芸能界・裏方だから知っている裏健康法

芸能人の本当のダイエット法・アンチエイジング!! タレント、モデルには秘密の健康法、ダイエット法があった!

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2011-04-26

食品交換表を有効に・・・・メルマガ131号

 皆さん「食品交換表」

 と言う物を ご存知でしょうか?

 同じような 栄養素を 持つ食品を 6つの群に 分類した物ですが
 
 これを 上手に 利用しましょう


 生活習慣病を 悪化させないため、また 予防するために、


 「カロリーを 守って、バランスの 良い食事を」


 そう言われても、どうすれば 一番よいのか、考えて しまいますよね。
 そこで、目安にしたいのが 食品交換表です。


 まずは6つの群を紹介しましょう。


★表1  主食の 仲間
     穀類、いも、豆類(大豆は除く)、糖質の多い野菜と種実など。

★表2  くだものの 仲間
     1と同様、糖質が多く、ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含む。

★表3  魚、肉、大豆の 仲間
     チーズなど。たんぱく質を多く含む食品。

★表4  乳製品の 仲間
     カルシウムの 供給源として重要。チーズを除く

★表5  油の 仲間
     主に、脂肪を含む 食品。
     バター、サラダ油、マヨネーズなどの 油製品。
     少量でも 高エネルギーなので、摂り過ぎには 要注意。

★表6  野菜の 仲間
     糖質の多い 一部の 野菜を除く
     きのこ、海藻、こんにゃく、食物繊維が 多く含まれているもの。
     糖尿病の ひとには、うってつけの食品です。


食品交換表を 利用すれば、面倒な カロリー計算は 無用です!


上記の表1、表3、表6を主体にして、表2、表4を適度に配した献立を
つくることで、バランスの よい食事と なります。


食品交換表では、体の中で 80キロカロリーの エネルギーを生じる
食品量を 1単位と 呼びます。


なぜ、そう呼ぶのか?

 不思議すね…。


 それは、卵1個、白身魚一切れ、豆腐1/3丁、バナナ1本など、
日々の 食生活で、よく使われる 分量が 80キロカロリー 前後となる食品が 多く、
わかりやすいから なのです。


だから、食品交換表は、1単位=80キロカロリーの量が
グラムで 示されて いるのです。


例えば、どんな食品が 1単位の 量に なるのでしょう


 1単位の 量として、
表1ですと、ご飯(茶碗半分)、じゃやがいも1個、
表2ですと、バナナ1本、みかん3個、
表3では、鶏卵1個、たら大一切れ、豆腐1/3丁

といった感じです。
なんとなく、理解していただけたでしょうか。


「今日は、表3の 肉や魚の 単位数が 多くなりそうだから、
表1の ご飯を 減らそかしら…」


と、安易に 考える方も いらっしゃるかも知れませんが、
 でも、それはNGです。


 なぜなら、同じ食品交換表の 食品同士は、栄養が 異なってくるので、
交換することは できないから です。

「ええい、面倒くさい!」

 と感じるかもしれませんが、
 
 この食品交換表を 上手に 利用すると、面倒な カロリー計算が 必要なくなり、
栄養バランスの とれた 料理の レパートリーが 増えて きます。!


 特に、糖尿病の 方は、「食事療法」の指導を 受けた際、

「糖尿病食事指示票」
 
 と言う物を 受け取るかと 思います。
 普段から、食品交換表を 見比べながら、上手に 組み合わせ、
少しでも、楽しい食生活が 送れるように したいものです。


 「食品交換表」
 についての 知識が 深まったところで、
       
 次回は・・・・・・・・・まだ決めてません(@_@) 
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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

2011-03-29

ダイエット食べて良い物悪い物・・・・メルマガ121号

さて、連日食事についての疑問をお伝えしてきましたが
 
 ダイエットをしている女性ならだれでも悩む、
 食べていいもの悪いものへの疑問!

 あなたは、どの程度把握しているでしょうか?

 「これなら大丈夫かな?」
 とか微妙に分からないけど、
 今日は良いとするか!
 なんてあやふやな所でジャッジしている人もいるようです。

 それで本当にダイエットになるか?
 というと
 疑ってしまいますよね?

 折角、美しくなりたいと願っているなら、
 食べていいもの悪いものを
 正しく把握しておく必要があると思いませんか?


では一番多いと思いますがこんな疑問から
あなたはどう思いますか?

★疑問:
  ダイエット中は油を控えるべきである!



☆答え:
  これは多くのダイエット経験者が悩んでいます。

  そしてこの疑問に対してのもっとも正しい答えは
     ・
     ・
     ・
    「NO!」です。

  ダイエットしているのに油なんて摂ったら
  元も子もないじゃないか!
  と思ってしまいますよね。

  どうして油を摂った方がいいのか?
  それは
    ・
    ・
    ・
  体に必要な栄養を正しく体に摂取するためです。

  ビタミンA D Eといった栄養素は、

  「脂溶性ビタミン」

  と言われて、
  油がないと体に吸収されにくいのです。

  また女性に多いと言われている便秘も、
  水、食物繊維の次に必要な油の摂取が少ないために、
  なってしまうという研究の結果も出ているのです。


  しか~し、ここで忘れてはいけないのが、
  同じ油でも
  「動物性」と「植物性」
  では大きく違うということ。

  動物性は一定の熱を加えないと溶けない脂です。

 
  体の中に溜まってしまう危険が多分にあるのです。

  これに対していつでもさらさらの植物性油は
  体にとっても嬉しい恵みの油。

  血液をサラサラにしてくれる効果もあるのです。

  動物性の油の美味しさは十分分かりますが、
  ダイエットの間は摂取する量を控えるといいでしょう!
  タダ、動物性とは言え全然平気な物もあります。

  魚の脂、これは、逆にとっても優れた油です。
  特に青モノと呼ばれるサンマなどの魚は
  DHC等も多く含んでいます。

  ダイエット中は魚を多く摂るようにしましょう。



では次にこの疑問です。

★疑問:
  甘い物が食べたい時は洋菓子よりも和菓子を食べるべき?
  
☆答え:
  これは言わずもがな。かもしれませんね。
  和菓子がいいに決まっています。
  何時かの編集後記でも書きました。

  塩分と糖分をバランスよく含んでいる和菓子 

  洋菓子はバターを多く使います。
  脂肪の塊
  
  塩分で甘さを演出する和菓子はより少量の糖分で甘さを感じます
  
  またカロリーでも同じグラム数のお菓子を比べても、
  和菓子の方が断然カロリー数は少ないのです。
  
  それはそうです、ケーキ一つとってもバターをどれだけ混ぜ込みますか?
  プラス卵と小麦粉・・・・・コレステロールと炭水化物の塊

  最近ではマーガリンを使う事で多少ダイエット向けにした商品もありますが・・・

  
では関連して甘い物を食べる時間の疑問にも触れておきましょう!

★疑問:
  甘いものが食べたい時は、朝なら食べても大丈夫?

☆答え:
  「YES」・・・・・?



  ブッブー!答えはNOです。

  一見朝ならこれから活動するし
  カロリーも消化できそうで、良いように思ってしまいますよね。

  しかし大きな間違い

  いくら朝とはいえ、多くの量を食べてしまえば
  エネルギーとして消化することができないのです。

  そしてその分は脂肪として体に蓄積してしまうというわけです。

  また夜の間にお腹がぺこぺこになっているので、
  体が一気に吸収しようとしてしまいます。

  これも太る原因になってしまうのですよ。

  甘い物を食べるなら昼食の後に量を調節して食べるべきです。

  そうすれば、
  体が過度に吸収してしまうことも防いでくれるのです。

  ぜひ気をつけてみてくださいね。
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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

2011-03-26

栄養を無駄にしない調理法について・・・メルマガ120号

昨日もお伝えしましたが
  食生活についての疑問は耐えることがありません。

  特に、ダイエットに関する嘘と本当は区別がつきにくく、
  本当だと信じていたものも、

  「意外と間違っていた」

  なんてことがあとから分かることも多々あります。

  自分の商品を売りたい業者が平気で嘘の情報を流す事さえあります。

  今回は「調理法」という部分に絞って、
  あなたが本当に健康的にスタイルを保つ方法を
  探っていきたいと思います。


  早速ですが、あなたは自炊していますか?

  実家であれば、お母さんまかせ?
  もしくはあなた自身がお母さん?

  それとも外食が中心の食生活?

  食事を作るというのは、とてもあなたの
  またあなたの家族の健康を左右する大切なこと。

  栄養を最も摂取できる食べ方をしている人は
  意外に少ないのです。


こんな疑問をいただきました。

★疑問:
  熱を加えると栄養素が少なくなってしまう?

☆答え:
  これは世の奥様が一番悩むこと。

  なんだか火が入ると良くないなんて噂を聞いたけど
  かといって、生野菜ばかりを食べるなんてこともできないし、
  一体どうしたらいいの?

  と。

  その悩み、解決しましょう。

  そもそも火を通すことが栄養を壊してしまうというのは

  『嘘』です。

  茹でたりすることで栄養素が減ってしまうのは、
  ゆで汁に栄養素が逃げただけのこと!


  つまり、栄養は「水分」に弱いのです。

  だから、野菜はスープとして食べれば水に流れた栄養素だって
  まるまる体に摂取することができるのです。

  また、温野菜として蒸してやれば溶けだす栄養素は最小限で済みます。

  そもそも
  野菜に多く含まれるビタミンCやカリウム、ビタミンB群は
  水溶性の栄養素ですから、水に溶け出しやすいのです。

  よく水で綺麗に野菜を洗いたいために、
  水にさらしっぱなしの人がいますが
  これも間違っています。

  特に、切った野菜をこのようにしてしまうと
  せっかくの栄養素が切り口から溶けだし
  半分以下になってしまうことも!

  それはもったいないと思いませんか?

  野菜を洗うのであれば。
  切る前に丸ごと洗うのが基本です!

  特に葉ものの野菜は、
  切ったりちぎったりしてから洗ってしまいがちですから、
  要注意ですよ。


これらの野菜の栄養が逃げるについては
こんな疑問も多く寄せられています。

★疑問:
  切り方によって野菜の栄養は変わるのか?

☆答え:
  はい、変わります!
  意外だと思いませんか?

  野菜の栄養は、先ほども述べたように
  水に触れることで栄養素が抜けやすくなってしまいます。

  さらには空気に触れることも同じです。

  水に溶けない分、酸化してしまうのです。

  ですから、野菜の断面が空気にたくさん触れれば
  触れるほど栄養は少なくなってしまうということですね。

  細かく切るのは仕方のないこと。

  ですから気をつけなくてはいけないのは、
  サラダや大根おろしなどは食べる直前に調理すること。

  そうすれば、栄養をなるべく逃がさずに
  体に摂取することができますよね。

  更に、繊維にそって切るか繊維に逆らって切るかでも違いが出ます。

  玉ねぎや、ピーマンなど比較的線維の方向が判り易い野菜は

  繊維に沿って切ってやると細胞を破壊しにくいので
  栄養素が逃げるのを防いでくれます


最後に旬に関する疑問です。

★疑問:
  旬のものを食べると体にいいと言いますが
  それは本当?

☆答え:
  本当です。

  なんとなく栄養価なんて一年中同じでしょうと
  思ってしまいますよね。

  特に、技術も進歩した今はあまり野菜などに
  季節性を気にするようなことが少なくなりました。

  旬の物には、
  その季節に人が必要としている栄養もたくさん含んでいるのです。

  本来野菜は、決まった季節にしかできないものです。

  その時に、一番栄養を持っているのは当たり前。

  夏野菜が年中あったとしても、
  もっとも太陽を浴びて育ったものの方が、
  ハウスで作られたものよりも栄養価が高いに決まっています。

  トマトなどは昔は

   「赤くなると医者が青くなる」

  とまで言われたほどです。
  
  また夏野菜は体を冷やす働きがあったり、
  汗をたくさんかくために水分が多い物が多かったりと
  ちゃんと意味を持っているのですよ。

  季節の野菜を理解して、正しく美味しくいただきましょう!

  

  と言う所で続きは次回に・・・ 人気ブログランキングへ

テーマ : 健康管理
ジャンル : ヘルス・ダイエット

2011-03-24

お答えします、なかなか聞けない食事の疑問・・・メルマガ119号

 引き続きかなり銀行に怒っています。

 義援金募集の告知、

 「振込手数料はお客様がご負担下さい」

 はあ?

 破綻しそうなときは散々税金で助けられたくせに・・・

 振込手数料位寄付しても罰は当たんないだろう・・・・?

 まあ、あいつらを人間と考えるのは止めにしましょう。

 ああ、それと、ドラえもん募金は手数料がかかりません
 こちらは手数料かかりません。

 募金、引き続き、募集します。
 ⇒https://justgiving.jp/c/1746

 500円から募金出来ます。

 ボランティア団体・ジャパンフォースの手で直接被災地に届けられます

 さて、今日は

 今までなかなか聞くことができなかった食べ物や食べ方への疑問。

 あなたはどうしていましたか?

 今日から何回かに分けてその疑問にお答えしようと思います。

 もしかしたら、その疑問は本当は知らなくてはいけない
 重要なことかもしれませんよ。

 ぜひこの機会に正しい答えを学んでください。


 まずは最初は
 ダイエットしている方は必ず疑問に思っていること。

★疑問:
  朝ご飯を食べない、または夜ご飯を食べない、
  これって正しいの?

☆答え:
  もちろん、正しくありません。

  健康的に過ごすには、ある一定の血糖値を保っておく
  必要があります。

  しかし、ダイエットのために朝ご飯を抜いたり、
  夜ご飯を抜いたりして適度な血糖を保たずに、
  低糖になる女性が増えています。

  最近は男性もその傾向が見られるようです。

  そのため、
  午前中は仕事の効率が落ちた。
  もしくは
  めまいがするといったトラブルに見舞われているようです。

  そもそも血糖値というのは食後4?6時間ほどで下がります。

  ですから一日3食というのは、
  このルールにはまっており、実に正しいリズムなのです。

  たくさん食べる必要はありません。

  朝時間のない人は、少しでも血糖値を上げてくれる
  バナナなどを1本食べるだけでも大きな変化がありますよ。


では次の疑問です。

★疑問:
  夕ご飯はお風呂に入る前に食べるのがいい?

☆答え:
  これもダイエットしている人が疑問に持つようですが、
  この答えはNOです。

  イメージだけで言うと、ご飯を食べてからお風呂に入った方が
  その分のカロリーも燃焼されそうですよね。

  しかし違うのです。
  食後体の中では活発に消化活動が行われています。

  食後にお風呂に入るという行為は、
  体が消化に集中することができずに
  消化不良を起こしてしまうのです。

  入浴は簡単なものでも
  運動をしているのと同じくらい体に負担をかけています。

  ですから、
  食事が終わったら
  最低でも1時間は消化のために休息をしてあげましょう。

  こうすることで体がより健やかになるはずですよ。


次は、昼ご飯にまつわる疑問。

★疑問:
  同じカロリーの食事でも丼物と定食では太りやすさがある?

☆答え:
  同じカロリーならどっちを食べても一緒でしょ。
  と思ってしまうこの疑問。

  しかし、答えはYESなんです。
  カロリーが同じなのになぜでしょうか?

  それは栄養バランスが関係しています。

  丼物を思い出してください。

  ご飯、つまり炭水化物が一品のうちの3分2以上を
  占めていますよね。

  では定食はどうですか?

  メインの料理にご飯、お味噌汁などバランスがよく
  炭水化物だけがずば抜けて多いということがありませんよね。

  食事で摂るべきエネルギーのバランスは
  炭水化物が50% たんぱく質が15% 残りが脂質
  と言われています。

  栄養でいえば、この他にビタミンなどの要素も入ってくるでしょう。

  ですから丼物だけでは不十分なのです。

  カロリーだけ気にしているダイエットをもしあなたがしていたなら、
  ぜひ今日からはもっとヘルシーにバランスを良く考えた
  メニュー選びをしてください。

  もちろん、好きな丼物をいつも我慢しなさい
  といっているのではありません。

  適度にバランスを考えて!というのが大切なのです。

  因みに食べる順番でも変わってきます。

  最初に植物繊維を多く含む物を食べる。

  これだけでかなり違ってきますよ。

  と言う所で続きは次回に・・・

何か質問などがございましたら、質問メールも受け付けてます。
  (少しずつ読者が増えてきました(ただ今約1000人)が
        まだ十分個別に対応可能?です)
  こちらまで⇒http://form1.fc2.com/form/?id=538339 人気ブログランキングへ

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ジャンル : ヘルス・ダイエット

2010-10-16

良質のごま油と鷹の爪はダイエットに最適

良く中華料理は油っこいと言われますが、そのくせ中国の人に太った人が少ないのはなぜでしょうか?
中華料理には良くトウガラシとゴマ油が使われます。
ゴマの健康成分は最近よく言われ次のようなものがあげられます。

1)抗酸化作用

有効成分のうちで、最も注目されるのは、ゴマリグナンと総称され
れる抗酸化物質です。ゴマ油が他の食用油に比べて酸化しにくい
のは、この抗酸化物質の働きによるものです。
地球上の生物にとって酸素は必要不可欠な物質ですが、人間の
体内に取り込まれた酸素の一部は、細胞に対して攻撃的に働く
「活性酸素」と呼ばれる物質に変化します。老化やガンの原因の
一つと考えられている過酸化脂質も、体内の多価布飽和脂肪酸
が活性酸素に酸化されることによって生じます。
抗酸化物質を多く含むゴマは、活性酸素の攻撃を退けて過酸化
脂質の生成を防ぎ、細胞の老化やガン化を抑制する効果をもっ
ているのです。ちなみに、ゴマに豊富に含まれるビタミンEもまた
強力な抗酸化物質なので、ゴマの抗酸化パワーはかなり強力な
ものといえます。なお、、ゴマリグナンには、セサミンやセサモリン
など多種類あります。これらもセサミノールと同様、配糖体があり、
例えば、セサモリンは化学変化によってセサミノールに変化し、そ
れぞれが体内で抗酸化作用を果たします。

2)悪玉コレステロール退治

ゴマには、動脈硬化が心配な人にも有効であることが、さまざま
な実験により確認されています。動脈硬化の発症にはコレステロ
ールが関与していることはよく知られていますが、なかでも悪玉
コレステロールは血管壁にとりつきやすく、動脈硬化を促進しま
す。また悪玉コレステロールが体内で活性酸素によって参加さ
れるとドロドロになって血管壁に付着し、ついには血管をつまら
せてしまいます。ゴマは血管に付着する悪玉コレステロールの過
酸化を防ぐだけでなく、血中のコレステロールを減らす不飽和脂
肪酸もたっぷり含まれているので、動脈硬化を抑えるのに、より
大きな効果が期待できます。

3)二日酔い予防

ゴマに含まれているセサミンには、肝臓の働きを助けて、アルコ
ールの分解を促進する作用があります。アルコールの分解が早
くなれば、血液中に出るアルコールも減るので、酔いも少なくてす
むわけです。
アルコールの分解過程で、二日酔いの原因になるアセトアルデヒ
ドが生じますが、ゴマにはこの有害物質を無毒化する働きがあり
ます。また、アルコールを飲むと、副交感神経の活動が低下して、
呼吸や心拍が乱れやすくなりますが、ゴマにはこれを抑制する作
用もあることが明らかになりました。お酒を飲むときには、事前に
少量のゴマを食べておくことをお勧めします。また、お酒のつまみ
にも、ゴマ和え、ゴマ豆腐などゴマを使った料理を一品注文する
と良いでしょう。

4)美容に

ゴマは昔から美容のためにも使われてきました。ゴマを食べるこ
とで、抗酸化物質の働きによって老化を防ぎ、美肌や豊かな黒
髪を保つことができると信じていたと思われます。
美容効果意外にも、ゴマには不溶性の食物繊維が含まれている
ので、便秘の解消にも役立ちます。また豊富な鉄分は貧血改善
に効果があります。さらにカルシウムも多く含まれているので、
骨粗鬆症の予防にもなります。

そのゴマから抽出したゴマ油にも当然同じような効果が期待できる訳ですが。

更にトウガラシの成分のカプサイシンが加わることで更に脂肪燃焼効果がアップします。

茄子が美味しいこの季節、マーボー茄子などでダイエットレシピも良いかも知れません。
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