芸能界・裏方だから知っている裏健康法

芸能人の本当のダイエット法・アンチエイジング!! タレント、モデルには秘密の健康法、ダイエット法があった!

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2011-03-29

そら豆の昆布巻きおにぎりと桜えびのしそ巻きおにぎり、お花見にどうぞ、

材料 分量(2人分)

そら豆・6粒・・・24g
ご飯・・・300g
[☆]
2353.jpg

干し桜えび・・・2g
いり白ごま・・・小さじ1/2

「瀬戸のほんじお」・・・適量
とろろ昆布・・・5g
青じそ・・・4枚

作り方
1.そら豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。
 薄皮をむいて2枚にはがす。
2.ボウルに[1]のそら豆・ご飯の半量を入れて混ぜ合わせる。
 2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。
 とろろ昆布で巻く。
3.別のボウルに残りのご飯、[☆]を入れて混ぜ合わせる。
 2等分にして三角ににぎり、塩をまぶす。
 しそではさむ。
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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

2011-03-29

ダイエット食べて良い物悪い物・・・・メルマガ121号

さて、連日食事についての疑問をお伝えしてきましたが
 
 ダイエットをしている女性ならだれでも悩む、
 食べていいもの悪いものへの疑問!

 あなたは、どの程度把握しているでしょうか?

 「これなら大丈夫かな?」
 とか微妙に分からないけど、
 今日は良いとするか!
 なんてあやふやな所でジャッジしている人もいるようです。

 それで本当にダイエットになるか?
 というと
 疑ってしまいますよね?

 折角、美しくなりたいと願っているなら、
 食べていいもの悪いものを
 正しく把握しておく必要があると思いませんか?


では一番多いと思いますがこんな疑問から
あなたはどう思いますか?

★疑問:
  ダイエット中は油を控えるべきである!



☆答え:
  これは多くのダイエット経験者が悩んでいます。

  そしてこの疑問に対してのもっとも正しい答えは
     ・
     ・
     ・
    「NO!」です。

  ダイエットしているのに油なんて摂ったら
  元も子もないじゃないか!
  と思ってしまいますよね。

  どうして油を摂った方がいいのか?
  それは
    ・
    ・
    ・
  体に必要な栄養を正しく体に摂取するためです。

  ビタミンA D Eといった栄養素は、

  「脂溶性ビタミン」

  と言われて、
  油がないと体に吸収されにくいのです。

  また女性に多いと言われている便秘も、
  水、食物繊維の次に必要な油の摂取が少ないために、
  なってしまうという研究の結果も出ているのです。


  しか~し、ここで忘れてはいけないのが、
  同じ油でも
  「動物性」と「植物性」
  では大きく違うということ。

  動物性は一定の熱を加えないと溶けない脂です。

 
  体の中に溜まってしまう危険が多分にあるのです。

  これに対していつでもさらさらの植物性油は
  体にとっても嬉しい恵みの油。

  血液をサラサラにしてくれる効果もあるのです。

  動物性の油の美味しさは十分分かりますが、
  ダイエットの間は摂取する量を控えるといいでしょう!
  タダ、動物性とは言え全然平気な物もあります。

  魚の脂、これは、逆にとっても優れた油です。
  特に青モノと呼ばれるサンマなどの魚は
  DHC等も多く含んでいます。

  ダイエット中は魚を多く摂るようにしましょう。



では次にこの疑問です。

★疑問:
  甘い物が食べたい時は洋菓子よりも和菓子を食べるべき?
  
☆答え:
  これは言わずもがな。かもしれませんね。
  和菓子がいいに決まっています。
  何時かの編集後記でも書きました。

  塩分と糖分をバランスよく含んでいる和菓子 

  洋菓子はバターを多く使います。
  脂肪の塊
  
  塩分で甘さを演出する和菓子はより少量の糖分で甘さを感じます
  
  またカロリーでも同じグラム数のお菓子を比べても、
  和菓子の方が断然カロリー数は少ないのです。
  
  それはそうです、ケーキ一つとってもバターをどれだけ混ぜ込みますか?
  プラス卵と小麦粉・・・・・コレステロールと炭水化物の塊

  最近ではマーガリンを使う事で多少ダイエット向けにした商品もありますが・・・

  
では関連して甘い物を食べる時間の疑問にも触れておきましょう!

★疑問:
  甘いものが食べたい時は、朝なら食べても大丈夫?

☆答え:
  「YES」・・・・・?



  ブッブー!答えはNOです。

  一見朝ならこれから活動するし
  カロリーも消化できそうで、良いように思ってしまいますよね。

  しかし大きな間違い

  いくら朝とはいえ、多くの量を食べてしまえば
  エネルギーとして消化することができないのです。

  そしてその分は脂肪として体に蓄積してしまうというわけです。

  また夜の間にお腹がぺこぺこになっているので、
  体が一気に吸収しようとしてしまいます。

  これも太る原因になってしまうのですよ。

  甘い物を食べるなら昼食の後に量を調節して食べるべきです。

  そうすれば、
  体が過度に吸収してしまうことも防いでくれるのです。

  ぜひ気をつけてみてくださいね。
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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

2011-03-28

お勧めの無料レポートがありました。

内容もとても良い内容です。
特に今、被災地で困っている方にも伝えたい内容でしたのでご紹介します。

●冷え対策@介護や災害でも役立つ〜改訂版〜(新着)
 http://www.sugowaza.jp/reports/get/54802/36398

尚、レポートはPDF形式で書かれていますので専用のソフトが必要になります。

もしお持ちでない場合は こちらからダウンロードして下さい。
http://get.adobe.com/jp/reader/
無料でダウンロードできます。

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テーマ : 健康管理
ジャンル : ヘルス・ダイエット

2011-03-27

豆乳パウンドケーキ(プレーン)

paundcake.jpg
材料 ( 19×6×5センチのパウンド型一つ分)
1.薄力粉 130g
2.てんさい糖(砂糖) 40~60g(お好みで)
3.ベーキングパウダー 小さじ1
4.卵 1個
5.サラダ油 30cc(=大さじ2)
6.調整豆乳(牛乳) 100cc
7.バニラエッセンス 少々

A
1~3の粉類を全て大きめのボウルに入れ、
泡だて器で空気を含ませるようによく混ぜる。
(これでふるいにかけたのと同じです。)
B
4~6の液体を全て別のボウルに入れ、
泡だて器でよく混ぜ合わせる
(分離しない程度まででOK。
 卵が白くもったりするまで、とかまでは不要です。)
C
Bの液体をAの粉類のボウルに一気に全部加え、
バニラエッセンスも加え、ゴムベラで大きくサックリと混ぜる。
(粉が見えなくなるまで。)
D
オーブンを180度に余熱スタート!
E
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、
真ん中を少し窪ませて、10センチくらい上から二回下に落として空気を抜く。
F
180度に熱したオーブンで45分焼く。
G
焼きあがって粗熱が取れたら、ラップでぴっちり包んで冷ます。
(蒸気が中にこもるので、よりしっとりに。)
周りのカリカリ感を生かしたいときにはラップに包まずに
ケーキクーラー等の網の上でカラッと冷ます。

お好みでドライフルーツなどを混ぜてもOK!
てんさい糖の分量を減らして蜂蜜を入れてもGood 人気ブログランキングへ

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

2011-03-26

栄養を無駄にしない調理法について・・・メルマガ120号

昨日もお伝えしましたが
  食生活についての疑問は耐えることがありません。

  特に、ダイエットに関する嘘と本当は区別がつきにくく、
  本当だと信じていたものも、

  「意外と間違っていた」

  なんてことがあとから分かることも多々あります。

  自分の商品を売りたい業者が平気で嘘の情報を流す事さえあります。

  今回は「調理法」という部分に絞って、
  あなたが本当に健康的にスタイルを保つ方法を
  探っていきたいと思います。


  早速ですが、あなたは自炊していますか?

  実家であれば、お母さんまかせ?
  もしくはあなた自身がお母さん?

  それとも外食が中心の食生活?

  食事を作るというのは、とてもあなたの
  またあなたの家族の健康を左右する大切なこと。

  栄養を最も摂取できる食べ方をしている人は
  意外に少ないのです。


こんな疑問をいただきました。

★疑問:
  熱を加えると栄養素が少なくなってしまう?

☆答え:
  これは世の奥様が一番悩むこと。

  なんだか火が入ると良くないなんて噂を聞いたけど
  かといって、生野菜ばかりを食べるなんてこともできないし、
  一体どうしたらいいの?

  と。

  その悩み、解決しましょう。

  そもそも火を通すことが栄養を壊してしまうというのは

  『嘘』です。

  茹でたりすることで栄養素が減ってしまうのは、
  ゆで汁に栄養素が逃げただけのこと!


  つまり、栄養は「水分」に弱いのです。

  だから、野菜はスープとして食べれば水に流れた栄養素だって
  まるまる体に摂取することができるのです。

  また、温野菜として蒸してやれば溶けだす栄養素は最小限で済みます。

  そもそも
  野菜に多く含まれるビタミンCやカリウム、ビタミンB群は
  水溶性の栄養素ですから、水に溶け出しやすいのです。

  よく水で綺麗に野菜を洗いたいために、
  水にさらしっぱなしの人がいますが
  これも間違っています。

  特に、切った野菜をこのようにしてしまうと
  せっかくの栄養素が切り口から溶けだし
  半分以下になってしまうことも!

  それはもったいないと思いませんか?

  野菜を洗うのであれば。
  切る前に丸ごと洗うのが基本です!

  特に葉ものの野菜は、
  切ったりちぎったりしてから洗ってしまいがちですから、
  要注意ですよ。


これらの野菜の栄養が逃げるについては
こんな疑問も多く寄せられています。

★疑問:
  切り方によって野菜の栄養は変わるのか?

☆答え:
  はい、変わります!
  意外だと思いませんか?

  野菜の栄養は、先ほども述べたように
  水に触れることで栄養素が抜けやすくなってしまいます。

  さらには空気に触れることも同じです。

  水に溶けない分、酸化してしまうのです。

  ですから、野菜の断面が空気にたくさん触れれば
  触れるほど栄養は少なくなってしまうということですね。

  細かく切るのは仕方のないこと。

  ですから気をつけなくてはいけないのは、
  サラダや大根おろしなどは食べる直前に調理すること。

  そうすれば、栄養をなるべく逃がさずに
  体に摂取することができますよね。

  更に、繊維にそって切るか繊維に逆らって切るかでも違いが出ます。

  玉ねぎや、ピーマンなど比較的線維の方向が判り易い野菜は

  繊維に沿って切ってやると細胞を破壊しにくいので
  栄養素が逃げるのを防いでくれます


最後に旬に関する疑問です。

★疑問:
  旬のものを食べると体にいいと言いますが
  それは本当?

☆答え:
  本当です。

  なんとなく栄養価なんて一年中同じでしょうと
  思ってしまいますよね。

  特に、技術も進歩した今はあまり野菜などに
  季節性を気にするようなことが少なくなりました。

  旬の物には、
  その季節に人が必要としている栄養もたくさん含んでいるのです。

  本来野菜は、決まった季節にしかできないものです。

  その時に、一番栄養を持っているのは当たり前。

  夏野菜が年中あったとしても、
  もっとも太陽を浴びて育ったものの方が、
  ハウスで作られたものよりも栄養価が高いに決まっています。

  トマトなどは昔は

   「赤くなると医者が青くなる」

  とまで言われたほどです。
  
  また夏野菜は体を冷やす働きがあったり、
  汗をたくさんかくために水分が多い物が多かったりと
  ちゃんと意味を持っているのですよ。

  季節の野菜を理解して、正しく美味しくいただきましょう!

  

  と言う所で続きは次回に・・・ 人気ブログランキングへ

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ドラマ、映画の演出部をやっています。
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