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2010-08-23

冷製焼きおにぎり茶漬け風

reisei_yakionigiri220.jpg

<材料>2人分
・鶏胸肉 1/3枚  
・きゅうり 1/2本  
・大葉 4枚
・梅干しのシソ 少々   
・白ゴマ 適量  
・おにぎり2個
・鶏だし 3カップ  
・みりん 大さじ1弱  
・酒 大さじ2
・薄口醤油 大さじ2  
・焼きおにぎり用濃口醤油 大さじ1.5

<作り方>
1.鶏の胸肉を茹でたスープ。(熱湯から茹でるのではなく、水から茹でていますが...)
  そのスープに、分量のみりん、酒、薄口醤油で味付けをし、冷蔵庫で冷やしておきます。

2.鶏の胸肉は茹でて裂いておき、きゅうりは5cm幅の薄切りに、大葉は千切りにしておきます。
3.焼きおにぎりを作ります。余ったご飯をおにぎりに握り、冷凍しておいたものを、
  多少解凍してから焼きおにぎりを作ります。
  最初素焼きにし、両面軽く焼き色が付いたら、
  分量の濃口醤油を垂らして味付けし、冷ましておきます。

4.器に冷ました焼きおにぎり、5cm幅の薄切りにしたきゅうり、鶏胸肉を入れ、
  梅干しのシソをのせ(お好みで梅干しもどうぞ!)、
  冷えたスープをかけ、最後に大葉、白ゴマを振りかけ出来上がりです。

暑~い夏だからこそ、しっかり食べたい。
でも、食欲が.....。そんな時にピッタリです。
ここでは冷たくしていますが、もちろん、温かくしてもおいしいですよ。



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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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