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2010-12-02

キムチ鍋でダイエット

キムチ鍋

材料(3人分)

水‥‥4カップ
だし昆布‥‥10cm
豚もも肉‥‥300g
顆粒いりこだし‥‥小さじ1
白菜キムチ‥‥250g
白菜‥‥4枚
えのき茸‥‥1袋
大豆もやし‥‥1袋
太ねぎ‥‥1本
ニラ‥‥1束
絹豆腐‥‥1丁
ごま油‥‥大さじ1/2

インスタントラーメン‥‥1麺
しゃぶしゃぶ餅‥‥6枚

【A】 醤油‥‥大さじ1
酒‥‥大さじ1
おろしニンニク‥‥1かけ

【B】 コチュジャン‥‥大さじ2
醤油‥‥大さじ1
砂糖‥‥小さじ1
おろしニンニク‥‥1かけ

作り方
1.【材料の下ごしらえ】
    土鍋に水をはり、昆布を入れる。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】に10分漬けておく。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    えのき茸は石づきを切って食べやすくほぐす。
    豆もやしのひげ根をとる。
    ねぎは斜め薄切りにする。
    ニラは4cm長さに切る。
    豆腐はやっこに切る。
    キムチはザク切りにする。
    フライパンにごま油を熱し、2の豚肉を入れて炒める。
    (豚の脂を鍋に入れたくないので肉だけを炒めていますが、
     お好みでキムチも炒めてみて下さい。)

2.【煮込む】
    肉の色が変わったら、煮立てた土鍋に移す。
    煮ながらアクをとる。
    【B】の調味料を入れる。
    いりこだしを加える
    キムチを入れる。
    白菜の芯の部分を入れる。
    えのき、豆もやし、豆腐などを入れる。
    白菜の葉の部分やニラ、最後にねぎを入れる。
    野菜が煮えたら器にとっていただく。
    ラーメンを入れたり、お餅を入れて楽しむ。

但し、炭水化物は分量を控えめにして下さいね。



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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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