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2010-12-08

ぶりシャブ鍋でダイエット

ぶりシャブ

ブリしゃぶしゃぶ の作り方

☆材料(2人前)
ブリ    240グラム
 ※刺身で食べられるほど、新鮮なもの
豆腐    1/2丁
しめじ   1/2パック
春菊    1束
白菜    1/4束
こんぶ   1枚
 ※だし取り用

作り方
1、ブリをしゃぶしゃぶと出来るように予め薄く切り身にします。
  ※スーパーなどで夕方になるとブリの刺身が
   タイムサービスでかなり安くなることが多いです。
   そういうものを利用するとそのまま使えるので、
   この「1.」の作業がいらないため、
   手間も楽で、おサイフにもとても優しいです(^。^)
   私の場合、いつも1パック250円前後で購入しています。

2、野菜やしめじを食べやすい大きさに切ります。
  ※野菜やしめじ、豆腐は必須ではないので、お好みで
   材料や量を調整してくださいね!
   鍋に使う野菜は
   ■食べて痩せるダイエット野菜リスト
     http://www.gekizou.biz/1035096/1011700/
    を参考にどうぞ。

3、お鍋に水とこんぶ、野菜を入れて、加熱し、
  煮立ってきたら、「1.」のブリの切り身を
  お鍋の中でしゃぶしゃぶとお湯にさらし、
  ゆずポン、もしくは味ポンにつけて食べてください。
  お好みで、ゆずポン、もしくは味ポンに
  大根おろしやもみじおろしを入れても
  美味しいですよ!

この時期のブリには、とても脂がのっているので、しゃぶしゃぶにして
食べるとほんと美味しいんですよ。

なぜこの時期に、ブリしゃぶしゃぶがダイエットに良いのかというと
脂肪にはIPA(イコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。
IPAは動脈硬化。心筋梗塞、脳卒中、高血圧などの疾患を改善します。
DHAは記憶能力の低下や痴呆を防ぎ、
また、狭心症、高血圧、高脂肪症などの予防・改善にも効果があります。

ブリのタンパク質と成分が寒さで固まりかけた血管にもいい影響をもたらします。 人気ブログランキングへ

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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