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2010-12-22

冬場、美味しいダイエット親子丼

親子丼

材料(2人分)

鶏もも肉(皮を除いて)‥‥150g
玉葱‥‥3/4個
水‥‥140cc
だし昆布‥‥5cm
卵‥‥3個、
ご飯お茶碗‥‥2杯
三つ葉(ザク切り)‥‥適量

【A】 醤油‥‥大さじ2
みりん‥‥大さじ2
砂糖‥‥大さじ1と1/2

作り方
1.鶏肉は皮をはいで食べやすい大きさに切る。
   (だいたい一口大、どうしても皮も食べたいと言う方は
    皮は別にさっと湯通しして塩コショウで味付けしグリルで焼き目を付けて
    最後に卵と合わせる時に加えると脂分をとらずに済みます)

2.玉葱は薄くスライス。
  (歯ごたえが欲しいのなら縦に包丁を入れます。)

3.鍋に水と昆布を入れ、中火にかける。
4.沸騰直前に昆布を取り出す。
  (粉末のこんぶ出汁でもOK)
5.Aを入れ一煮立ちさせ、火を止め粗熱を取ります。
   (割り下の完成)
  粗熱が取れたら鶏肉を入れ味をしみ込ませます。

6.鶏肉を表面に色が付く位さっとあぶります。
   (この時余計な脂が取り除けます)

7.一人分の割り下に玉ねぎを入れ煮る
   
8.鶏肉を入れさっと煮立たせ、
  一個分の溶き卵を中心からのの字に回し入れる。
  (卵はあまりときすぎないように!)
9.一個目の卵が固まり始めたら二個目の卵を入れる
  (余り熱を加え過ぎないように!半熟位が美味しいよ!)
10.ご飯をよそおったどんぶりにかけ、
   最後に三つ葉ともしあれば刻み海苔を乗せる
   (写真は無かったから乗せてません)

卵はダイエットに邪魔じゃないの?と言う疑問はあるでしょうが
実は食べ過ぎるとカロリー過多になるのですが、
適量であればレシチンの働きにより中性脂肪を燃焼してくれます。

1ポイント、
 トッピングに焼きネギを加えると美味しいよ。
 更にゆずの皮を薄く削いだものをみじん切りにして煮る時に加えると
 香りも楽しめます。

   
   
  

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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