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2011-04-06

さわらのれんこん蒸し

sawara.jpg

121kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 4人分
蓮根・・・・・・ 250g
A 卵白 ・・・・・・1個
塩・薄口醤油 ・・各少々
さわら・・・・・4切
 (白身の魚、1切15g)
ゆりね( 塩ゆで) 40g
きくらげ・・・・・1枚
 (もどして細切り)
ぎんなん(塩ゆで) 12個
えびむき身 ・・・・4尾

B だし汁 ・・・・・・1/2カップ
薄口醤油 ・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・・・・少々
みりん ・・・・・・小さじ1
くず粉( 片栗粉)・ 大さじ1
おろしわさび ・・・少々

作り方
1 蓮根はすりおろし、軽く水気を切りAと混ぜ合わせる。
2 耐熱容器にさわら、えび、ゆりね、きくらげ、ぎんなんを4等分して盛り、
 1をかけ、アルミホイルで蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約18分加熱する。
3 Bの材料を煮立て、
少量の水で溶いたくず粉でとろみを付ける。
2の上からかけ、おろしわさびを天盛りにする。


れんこんには、ビタミンC、カリウム、鉄分、食物繊維が豊富です。
材料の持ち味をいかした蒸し物
鰆は字の如く春の魚です。無ければ鱈、など白身の魚で代用できます。
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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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