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2011-04-13

糖尿病の特徴・・・・メルマガ125号

 糖尿病の特徴として、
 最近の調査では60歳以上の6人に1人が糖尿病と診断されている
 
 という驚くべき数になっていて、
 加齢とともに糖尿病性の合併症が多くなり、
 いくつもの病気に苦しむ人がたくさん出ています。


 その他にも高齢者の糖尿病の特徴としては、
 次のようなものが上げられます。


1.インシュリンの効果が加齢とともに低下し、血糖値が高くなる。
2.家族への遠慮や諦めなどで、治療への意欲が減少してしまう。
3.動脈硬化症が進行しやすい。
4.自覚症状が出にくく異常があっても見落としやすい。
5.生活習慣を変えられない。
6.腎機能の低下で尿糖が血糖値の割に少なく、薬剤の蓄積が
  起こりやすい。


 では何故糖尿病になってしまうのか?
 その原因を考えてみたいと思いますが、

 その前にまず最近何かと話題にあがる
 メタボリックや生活習慣病と糖尿病との関連をみてみます。



 運動不足や塩分や脂肪分の多い食生活など、
 毎日の良くない生活習慣の積み重ねや、
 内蔵型肥満、すなわち
 「メタボリック・シンドローム(症候群)」
 により引き起こされるのが
 「生活習慣病」
 (「糖尿病」「脳卒中」「心臓病」「高脂血症」「高血圧」「肥満」などの総称)
 です。


 この生活習慣病は年々増加傾向にあり、
 日本人の死因の3分の2近くを占めていると言われていますから、
 もはや人ごとではありません。


 中でも特に増加しているのが「糖尿病」なのです。
 ではなぜこうした生活習慣病から糖尿病が増加しているのでしょうか。


 具体的に見てみましょう。


 食べ物は「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」。
 いわゆる『三大栄養素』から成っています。

 私たちはこの三大栄養素を食事により摂り、
 消化吸収することで
 活動エネルギーを作り出しています。

 中でも特にエネルギー源の中心となるのが「炭水化物」です。


 体内で消化・吸収された炭水化物は「ブドウ糖」となって肝臓へ送られ、
 脳や筋肉などで利用された後、
 残ったものはグリコーゲンとして蓄えられます。
 ここで、余った分は脂肪になります。


 体が活動して血液中のブドウ糖を消費すると、
 蓄えられていたグリコーゲンが分解され、
 再びブドウ糖となって血液中に放出されます。

 この時ブドウ糖の吸収を手助けするのが、
 すい臓で作られる「インシュリン」というホルモンです。

 インシュリンによって活動エネルギーが常に維持され、
 血液中のブドウ糖濃度(=血糖値)は一定の範囲内におさまっています。



 このインシュリンについては前回もお伝えしましたが、
 不足したり働きが悪くなったりして、
 ブドウ糖がうまく細胞に運ばれなくなると、
 筋肉や内臓がエネルギーを吸収できなくなり、
 血液中のブドウ糖濃度は高くなったままになります。


 その状態が継続してしまっている状態が「糖尿病」というわけです。

 さて、ここでその糖尿病には分類があるのですが
 次回はその糖尿病の分類についてご説明します。 人気ブログランキングへ

テーマ : 健康管理
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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