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芸能界・裏方だから知っている裏健康法>> スポンサー広告>> 熱中症 >> ゴーヤの栄養、捨てないでくださいね。
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2012-07-11

ゴーヤの栄養、捨てないでくださいね。

夏野菜の優等生で、

しかも、蔓性植物のゴーヤー、
グリーンカーテンとして
栽培されているご家庭も多いと思います。

そのゴーヤー、

そうゴーヤではなくゴーヤー、

沖縄では、ゴーヤーと言わないと叱られるそうです。
それは置いておいて、

実は、
レモン5個分、イチゴなら25個(ほぼ2パック)分
ビタミンCが含まれています。

このビタミンCについて良く誤解されるのが、
熱で破壊されると言う事、

ビタミン自体は熱で破壊される事は無いのです。
茹でて、茹で汁に溶けだし、
捨てられる事は良くありますけどね(苦笑)

さて、そのゴーヤーですが、
家で、栽培していると
ついつい大きくなるまで収穫を待っていませんか?

大きい方が量が増えて良い等と、
ところがこのゴーヤー大きくなりすぎると、
ビタミンが減ってしまいます。

ですから、まだ端っこが黄色い位で、
ぶつぶつも小さい間に収穫して下さい。

その方がビタミン豊富なゴーヤーが頂けます。

また、ゴーヤーのビタミンは、
実より実は真ん中の綿や種の方に多く含まれます。

ですから捨てずに、そのまま料理に使って下さい。
家で、栽培して無いよと言う方は、
スーパーで買う場合にも参考にして下さいね。

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テーマ : 健康生活:病気・治療法
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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