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2010-05-12

食肉の話・・・・・メルマガ20号です

今日は引き続きお肉です。
鶏、豚、とくれば当然、牛もやらないと不公平ですよね。

前号までで鶏肉と豚肉の利点についてもお話ししましたが

牛肉には、豚肉、鶏肉と同じように
約20%のたんぱく質が含まれています。

実は、陸上動物の殆んど勿論、私たちの体も、
約20%がタンパク質でできています、
ですから、肉を食べることによって
私たちは効率良くタンパク質が摂取できるということになります。

また、皆さんも良くご存じだと思いますが、
体内のタンパク質は生きている限り常に新しい物と生まれ変わっていて、
それがいわゆる新陳代謝の一部でもあります。
そのため1日に必要なタンパク質の摂取量は、体重の約1000分の1gといわれています。

例えば、体重が50kgの人なら、
1日に必要なタンパク質の摂取量は約50gが理想となります。

つまり、お肉だけ食べると仮定すれば、50×(100÷20)=250
1日に約250gのお肉を食べる必要があるということになります。

しかし、実際は魚介類や大豆、卵、牛乳などからも摂取可能ですので、
いろいろな食べ物から摂取するようにしましょう。

また、牛肉の特徴としては、
ビタミンB12が豚肉・鶏肉の約4倍多く含まれているということです。

ビタミンB12は、体内(特に腸内など)の微生物によって合成されますので、
欠乏することはめったに無いのですが、
偏食したり極度の食事制限などで欠乏すると、
造血作用に悪影響を及ぼします。
ダイエットで貧血や神経障害などで倒れる人は
大体、ビタミンB12の不足が要因の一つになります。

ビタミンB12は、野菜類などには殆ど含まれていませんので、
効率よく摂取するには牛肉を食べることが必要となります。
特に牛レバーに多く含まれています。

ちなみに魚介類では、
牡蠣、サンマ、アサリ、シジミ・・・などに多く含まれます。

貧血の状態では呼吸法で折角、新陳代謝を促しても
取り入れた酸素を体の各部に届ける事が出来なくなります。

結果、新陳代謝が阻害される結果となりますので
常にビタミンB12が不足しないように心がけましょう。 人気ブログランキングへ

テーマ : ダイエット/健康/美容/
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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